11968

пользователей

6225

вопросов решено

718

сейчас в работе

2478

включено в планы


← К списку новостей

Игорь Артамонов представил отчет о работе за 2018 год на сессии облсовета

30 мая 2019 года

Врио главы региона Игорь Артамонов выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации Липецкой области за 2018 год на 25 сессии областного Совета депутатов VI созыва. Он подвел итоги развития экономической и социальной сферы, наметил приоритетные направления работы на ближайшее будущее.

Руководитель области отметил, что в 2018 году регион показал хорошую динамику по приросту ВРП, объему отгруженной промышленной продукции и обороту розничной торговли. «Но здесь есть куда расти и на кого равняться, – подчеркнул Игорь Артамонов. – Точки особого приложения усилий: заработная плата, мы на текущем 47 месте по РФ, которое нас не устраивает, демография, здесь наш показатель 63 место в стране, естественная убыль населения. Вот те тренды, которые нужно менять».

На социальную сферу областной бюджет направляет 60% всех финансовых ассигнований, говорилось в отчете. «Это выше, чем во многих российских регионах», – подчеркнул Игорь Артамонов. Он добавил, что четверть казны 2018 года пошла на образование. «Одни из самых высоких в ЦФО наши расходы на культуру и спорт. Четвертое и шестое место соответственно. На 2019 год запланировано увеличение финансирования расходов по всем статьям социального блока суммарно на семь миллиардов рублей», – заявил Игорь Артамонов.

Также он отметил, что ожидаемая продолжительность жизни в Липецкой области по оценке достигла 72,88 года: мужчины – 67,57, женщины – 78,01. За четыре года рост более чем на два года. По итогам  2018-го смертность в целом снизилась на 2%. Основной сдерживающий фактор в развитии здравоохранения – кадровый дефицит.

«Решать эту проблему будем в первую очередь с помощью нацпроекта «Здравоохранение». Он предусматривает меры по поддержке врачей, а также строительству новых объектов как регионального значения (хирургический корпус онкоцентра), так и для доступности медицины на селе (ФАПы). Это позволит в целом повысить удовлетворенность населения отраслью здравоохранения, считает Игорь Артамонов.

Основная задача на 2019 год – реализация национальных проектов, подчеркнул врио главы региона. Липецкая область участвует в 52 федеральных проектах. В 2019 году на реализацию в регионе нацпроектов предусмотрено более 19 млрд рублей. Приоритетами остаются выполнение принятых социальных обязательств и улучшение качества жизни населения области. 8,8 млрд. рублей, это 46 % от общего объема финансирования, направят на реализацию нацпроектов в сферах демографии, здравоохранения, образования и культуры. 9,4 млрд рублей (49 %) будут израсходованы на реализацию проектов по созданию комфортной среды для жизни – дороги, жилье, экология. 1 млрд рублей (5 %) на национальные проекты, основной задачей которых является обеспечение экономического роста.

Кроме того, врио главы региона подробно остановился на вопросах развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, образования, строительства и ряде других важных для жизнедеятельности Липецкой области темах. Затем Игорь Артамонов ответил на вопросы представителей депутатских фракций. Депутаты областного Совета приняли отчет врио главы региона.



 
  Портал «Развиваем Липецкую область вместе!»
создан при поддержке временно исполняющего обязанности
Главы администрации Липецкой области
При полном или частичном копировании
материалов ссылка на сайт обязательна
Техническая поддержка:
+7 (4742) 22-87-12